A. Visi

Membentuk manusia yang cerdas, berkualitas dan membumi dengan penuh kasih sayang agar mandiri dan mampu menghadapi tantangan zaman dan globalisasi”.

B. Misi

Dalam upaya mewujudkan visi tersebut di atas, Misi PKBM Anugrah Bangsa adalah sebagai berikut:

1. Melaksanakan pembelajaran secara aktif, kreatif, efektif, menyenangkan, dan humanis, sehingga warga belajar dapat berkembang sesuai dengan kemampuan yang dimiliki.

2. Mengintegrasikan 18 karakter bangsa ke dalam pembelajaran.

3. Melaksanakan homevisit dalam rangka menuntaskan kompetensi yang diprogramkan.

4. Mengadakan pelatihan-pelatihan untuk mengembangkan ketrampilan dan life skill.

5. Memberikan motivasi dan membantu siswa secara individual, dan klasikal untuk mengembangkan kemampuan diri.

“Kecerdasan” adalah kekuatan manusia yang bersumber dari energi pikir dari semua belahan otak, sedangkan “Karakter” manusia Indonesia adalah hasil pembentukan dan penempaan oleh budaya leluhur kita sendiri dari jaman ke jaman secara turun-temurun sejak manusia pertama menempati bumi nusantara. Disinalah peran pendidikan harus mampu melahirkan generasi yang sanggup menguatkan karakter untuk membangun kecerdasan.

Setiap proses pemahaman materi dalam suatu proses pelajaran wajib mengakar ke bumi pertiwi, artinya semua elemen pembelajaran harus membumi. Komponen alam, budaya, masyarakat, peradaban, kearifan lokal wajib menjadi dasar sumber inspirasi dan fondasi pemahaman sebagai aktualisasi dalam setiap proses materi pembelajaran.

Standar pendidikan yang membumi hanya berorientasi pada satu muara yaitu kemakmuran, berakar dari kekuatan jati diri bangsa yaitu sumber daya “manusia dan alam”. Parameter kemakmuran adalah jika kita mampu berdaulat akan papan, pangan, sandang, energi dan kesehatan. Jadi jelas standar ini harus kita ciptakan sendiri karena harus bersumber (resources) dari yang alam tersedia, bukannya justru menggunakan standar yang bersumber dari pihak asing, karena jika kita sampai menggunakan suatu standar yang tidak sesuai dengan akar kekuatan kita maka akan salah arah. Pendidikan tidak akan mampu menjawab masalah bangsa, pendidikan tidak akan mampu digunakan sebagai alat mencapai kemakmuran. Indikasi ini jelas terlihat pada situasi bangsa saat ini, bahwa bumi nusantara dan isinya telah banyak dikuras habis oleh pihak asing. Melalui strategi inilah karakter bangsa kita tanamkan dari hari ke hari dan turus tumbuh kuat melalui proses pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan.

PKBM “Anugrah Bangsa” dibawah naungan Yayasan Anugrah Nusa Bangsa Indonesia (ANSA Foundation) yang didirikan tahun 2011 sebagai tahun kebangkitan, berkomitmen untuk menyatukan sumber kekuatan itu dalam upaya melahirkan manusia Indonesia yang mampu bersaing di era globalisasi dengan kecerdasan yang berkarakter, dimana kekuatan Iman, Ilmu dan Budaya menyatu dalam jiwa raga siswa PKBM “Anugrah Bangsa”.