PKBM HOMESCHOOLING ANUGRAH BANGSA

"CERDAS, MEMBUMI, PENUH KASIH"

Nama Sekolah : PKBM ANUGRAH BANGSA

NPSN : P2964612

Jenjang Pendidikan : PKBM

Status Sekolah : Swasta

Alamat Sekolah :

1. JL. KLENTENGSARI I NO. 3, Pedalangan, Banyumanik,Kota Semarang, 50268 (Pusat)

2. Jalan Palagan Tentara Pelajar, KM. 10, Kelurahan Sari Harjo, Kecamatan Ngaglik, Kab. Sleman (Cabang)

RT / RW : 6/2

Kode Pos : 50268

Kelurahan : Pedalangan

Kecamatan : Kec. Banyumanik

Kabupaten/Kota : Kota Semarang

Provinsi : Jawa Tengah

Negara : Indonesia

No. Telepon : (024) 7475416

No. HP/WA : 082242737360 (KAK BAYU/PENDAFTARAN)

Website : http://ansa.sch.id

Email : anugrahbangsaschool@gmail.com

Instagram : @pkbmanugrahbangsa

ANSA

HOEMSCHOOLING-PKBM “CERDAS, MEMBUMI, PENUH KASIH”

A. Lembaga Pendidikan Anugrah Bangsa (ANSA)

Merupakan pendidikan alternatif yang memadukan antara pendidikan formal sekolah rumah (Homeschooling) dengan pendidikan nonformal PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat).

B. Sekolah Rumah (Homeschooling)

Berdasarkan peraturan : Permendikbud RI Nomor 129 tahun 2014 yang dimaksud Sekolah rumah adalah proses layanan pendidikan yang secara sadar dan terencana dilakukan oleh orang tua/ keluarga di rumah atau ditempat-tempat lain dalam bentuk Tunggal, Majemuk, dan Komunitas dimana proses pembelajaran dapat berlangsung dalam suasana yang kondusif dengan tujuan agar setiap potensi peserta didik yang unik dapat berkembang secara maksimal.

Sekolah rumah yang berada di bawah Lembaga Pendidikan ANSA, meskipun berbentuk Tunggal yang berbasis keluarga dan dilaksanakan oleh orang tua, namun ANSA telah menyiapkan sebuah lembaga PKBM yang dapat memenuhi kebutuhan para pelaku Sekolah rumah di ANSA untuk mendapatkann layanan pendidikan berbasis kelas (program kelas). Namun tidak menutup kemungkinan jika ada pelaku sekolah rumah yang hanya ingin menjalankan Sekolah Rumah Tunggal berbasis keluarga saja, yaitu dengan memilih Program Mandiri.

C. PKBM ANSA

Pusat Kegiatan belajar Masyarakat (PKBM ANSA) menyelenggarakan Program Belajar Kelas juga menyelenggarakan Ujian dan Evaluasi Belajar yang ditunjukkan bagi semua siswa kedua program belajar, baik untuk Program Kelas maupun Program Mandiri.

Lulusan PKBM ANSA memiliki legalitas yang diakui secara Nasional, karena lembaga pendidikannya telah Terakreditasi Nasional.

D. Program Belajar

Pelaku Sekolah rumah dapat memilih program belajar:

1. Program Mandiri

2. Program Kelas

E. Layanan

Orang tua/siswa Program Mandiri dan Prgram Kelas bisa mendapatkan layanan:

1. Konsultasi pengelola Sekolah Rumah

2. Konsultasi Akademis

3. Bimbingan Konseling (BK)

4. Sistem E-Learning dengan metode Spotcapturing (Aktualisasi Materi Pelajaran)

5. Pelatihan Pertanian Organik Terintegrasi (Integrated Ecofarming)

6. Ekstra Kurikuler Komputer, Koperasi, Seni & Budaya, Olahraga, dll.